Христианская Церковь очень быстро растет

Поистине чудесные вещи происходят сейчас по всему миру. В Латинской Америке, Африке, на территории бывшего Советского Союза и в Азии Христианская Церковь растет. В сущности к 2050 гору более половины христиан всего мира будут жить в Латинской Америке и Африке. По данным правительственной статистики Соединенных Штатов в Китае живут от 80 до 100 миллионов христиан. Кроме того, христианские общины растут в мусульманских странах на побережье Тихого океана, - таких как Индонезия и Малайзия, а также в других традиционно мусульманских странах Африки и Среднего Востока.

Церковь растет быстрее, чем ее служители получают возможность учиться

Проблема в том, что служители церкви в этих регионах мира практически не имеют возможности изучать Писание и богословие. Во многих странах богословские материалы высокого уровня недоступны или устарели. А в некоторых районах их получить вообще невозможно. По оценке Ральфа Уинтерса, основателя и президента Американского центра мировых миссий, по меньшей мере два миллиона служителей церкви и пасторов за пределами Северной Америки не имеют доступа к библейскому и богословскому образованию. Иными словами, там, где Церковь быстрее всего растет, у христиан меньше всего возможности получить надлежащее пастырское образование.

Идолопоклонство и синкретизм

К сожалению, недоступность христианского образования ведет к синкретизму в вере. К примеру, в Африке христианство смешивается с традиционными религиями, что приводит к еретическим практикам, таким как поклонение предкам на богослужениях. Пастыри этих церквей любят Господа, стремятся Ему служить и действуют с добрыми намерениями, но, чтобы отличать истину новообретенной веры от лжи прежних языческих убеждений, им недостает познаний в ключевых учениях христианства.

Традиционные методы решения этой проблемы недостаточно эффективны

В прошлом с кризисной ситуацией в христианском образовании боролись при помощи нескольких важных методов. Служителей церкви из национальных церквей приглашали учиться в Соединенные Штаты. Но более 75% из них в родные страны не возвращаются.

Учить служителей национальных церквей пытались и миссионеры. Но им не достает для этого времени, сил и средств. Им трудно нести миссионерское служение и одновременно быть преподавателями в семинарии. Кроме того, им недостает учебных материалов на языках тех народов, которым они служат. Преподаватели и пасторы приезжают в эти страны на короткое время и проводят занятия, но подобные поездки приносят пользу лишь малому числу тех, кто нуждается в учебной подготовке.

В этих странах также создаются традиционные семинарии. Но служители местных церквей, как и сами церкви, часто бедны и не в состоянии оплатить дорогу в семинарию и расходы на обучение. Кроме того, многим из них запрещает посещать семинарию правительство страны, в которой они живут. Существующим местным семинариям не хватает преподавательского состава и помещений. Более того, чтобы по всему миру обучать служителей церкви в семинариях традиционного типа требуется 15 миллиардов долларов в год ($15, 000, 000, 000). Все указанные методы решения проблемы необходимы и полезны, и следует продолжать их использовать. Однако кризис в христианском образовании слишком обширен, чтобы эту проблему можно было разрешить одними прежними средствами. Служение III Тысячелетия преследует ту же цель, что и традиционные формы обучения, однако стремится также использовать новейшие методы и формы решения грандиозной и неотложной для христианской Церкви задачи.

Решение

Цель служения III Тысячелетие – дать богословскую подготовку сотням тысяч пасторов, которые не имели возможности получить достаточное образование для служения. Для этого мы разработали и распространяем по всему миру мультимедийную семинарскую программу на английском, арабском, китайском, русском, испанском и других языках мира. Учебные материалы могут быть использованы – как в учебных заведениях, так и в группах и индивидуально – всеми желающими. Мы предлагаем наши учебные пособия в форме текстовых и видео-файлов, и также возможен доступ к нашему интернет-ресурсу.

Служение III Тысячелетия стремится выпускать серьезные и соответствующие культурной среде переводы богословских материалов. Материалы переводят носители языков: английского, арабского, испанского, китайского (мандарин), русского и других языков. Во всех переводческих группах работают специалисты, живущие в родной языковой среде. Дублированием занимаются носители языка с нейтральным произношением. Материалы III Тысячелетия опробованы в практическом служении по всему миру. Отзывы о них в высшей степени положительные.

Обучение взрослых эффективнее проходит при помощи интерактивных методов и средств обучения. Аудио-видео материалы облегчают восприятие и усвоение сложных понятий и увеличивают полезность соответствующих письменных источников. Печатные материалы способствуют запоминанию, поскольку позволяют студентам взаимодействовать с понятиями, которые они усваивают из видео и аудио материалов, а также помогают их применять по-новому. Таким образом, учебные материалы служения III Тысячелетия построены на основе видео презентаций, которые сопровождаются печатной и интернет информацией.

Благодаря универсальным медиа форматам и интернет ресурсам мультимедийные учебные материалы очень удобно использовать. Их легко перевозить и распространять. Национальные церкви и служители этих церквей могут не только сами постоянно пользоваться материалами, но и копировать их, воспроизводить и распространять их соответственно нуждам церкви.